Ads 120 X 160px

Sabtu, 09 Januari 2010

Durian, Ooh Durian ...

Durian?? Ehem... Buah ini memang memiliki aroma yang harum dan rasa yang bikin saya selalu ingin nambah. Hehe... Dari kesukaan saya yang amat berlebihan dengan durian, saya ingin berbagi cerita dan berbagi ilmu tentang semua hal yang berhubungan dengan durian. Terutama dalam segi manfaat dari buah durian itu sendiri.

Durian itu sendiri merupakan nama tumbuhan tropis yang berasal dari Asia Tenggara yaitu Malaysia, Indonesia dan Brunei . Namanya diambil dari ciri khas kulit buahnya yang keras dan berlekuk-lekuk tajam sehingga menyerupai duri. Sebutan paling ngetopnya ney buah adalah King Of Fruit (raja dari segala buah). Namun selain orang-orang yang menyukai aroma khas dari buah durian ini, banyak juga orang yang tidak menyukai dengan aromanya. Menurut mereka jika mencium aroma durian ini, mereka akan merasa mual dan pusing. (Naah pada bagian ini, saya tidak termasuk. hehe...)

Durian ini memiliki banyak sekali kegunaan, diantaranya adalah :

1. Tempoyak, artinya durian ini diragikan atau difermentasikan. Tempoyak ini rasanya masam tapi biasanya dijadikan bahan masakan seperti sambal tempoyak, atau untuk campuran memasak ikan.

2. Arilus atau salut bijinya yang dimakan dalam keadaan segar. Salut biji ini umumnya manis dan sangat bergizi karena mengandung banyak karbohidrat, lemak, protein, dan mineral.

3. Lempok atau dodol durian, merupakan daging durian yang dimasak dengan gula dan bisa bertahan lama. (alias tidak mudah basi)

4. Durian juga dapat digunakan sebagai campuran kue-kue tradisional, contohnya jenang.

5. Durian dapat digunakan sebagai campuran dalam hidangan nasi pulut (ketan) bersama dengan santan.

6. Selain itu juga bisa dicampurkan kedalam permen, es cream, susu juga berbagai jenis minuman penyegar lainnya. Uhmmm mantabs jaya...

7. Bijinya bisa dimakan sebagai camilan (naah loh??) eiitss sebelumnya biji dari buah durian ini harus direbus atau dibakar atau bisa juga dicampurkan dalam kolak durian.

8. Akar dari durian dapat dimanfaatkan sebagai obat demam.

9. Daun dari durian, dicampur dengan jeringau (Acorus calamus), bermanfaat untuk menyembuhkan cantengan (infeksi pada kuku).

10. Kulit buahnya untuk mengobati ruam pada kulit (sakit kurap) dan susah buang air besar (sembelit). Kulit buah ini pun biasa dibakar dan abunya digunakan dalam ramuan untuk melancarkan haid. Abu dan air rendaman abu ini juga digunakan sebagai campuran pewarna tradisional. Beberapa masyarakat di Jawa menggunakan kulit durian yang telah dimakan sebagai pengusir (repellent) nyamuk dengan meletakkannya di sudut ruangan.

11. Kayu gubalnya berwarna putih dan terasnya kemerah-merahan. Ringan, namun tidak begitu awet dan mudah diserang rayap. Biasa digunakan sebagai bahan konstruksi ringan di bawah atap, asalkan tidak bersentuhan dengan tanah, perabot rumah dan peti-peti pengemas.

Disamping kegunaan-kegunaan dari durian diatas, didalam durian ini juga memiliki banyak nilai gizi yang terkandung dalam buah ini. Di setiap 100 gr salut biji mengandung 67 g air; 28,3 g karbohidrat; 2,5 g lemak; 2,5 g protein; 1,4 g serat serta memiliki nilai energi sebesar 520 kJ. Durian juga banyak mengandung vitamin B1, vitamin B2, danvitamin C; serta kalium, kalsium dan fosfor.

Karena bau dari buah ini yang keras, sejumlah perusahaan melarang orang membawa durian, misalnya di kabin pesawat udara, di kendaraan angkutan umum ataupun dibawa ke hotel.

Bagi penggemar durian agar tidak menimbulkan emosi tinggi atau tekanan kemarahan dengan orang yang tak menyukai bau durian, ada cara gampang loh untuk menghilangkan bau durian di jari-jari tangan dan mulut.
Bersihkan jari tangan dengan mengaduk-aduk air di dalam pangsa durian (yakni ceruk kulit buah bagian dalam, bekas tempat daging dan biji durian menempel) dan air adukan tersebut jangan dibuang, tetapi digunakan untuk berkumur.

Naah selanjutnya adalah tips-tips buat kalian dalam memilih durian, diantanya adalah :

1. Kesegaran buah dapat dilihat dari tangkainya.
Apabila buah telah jatuh dari pohon, tangkainya akan mulai mengering.
Penjual yang tidak jujur akan mencoba untuk membalut atau mengecat tangkai untuk menghalangi pembeli mengenali kesegarannya (nih banyak banget kaum penjual yang kayak gini loh, jadi hati-hati kudu lebih pinter)
Penjual yang kurang pintar mungkin malah akan membuang tangkai duriannya.

2. Menggoncang buah durian dan rasakan adanya getaran kecil. Isi durian yang lembap melekat pada kulit buah. Isi durian yang kering cenderung untuk berpisah dari dinding buah. Tapi kalian harus berhati-hati agar tidak tergores oleh duri buah durian ketika melakukan ini, ntar pada lecet-lecet semua tuh tangan.

3. Hindari buah yang berlubang pada kulitnya, karena itu pertanda adanya sang ulat didalamnya. Itu ulat perusak yang bertelur di dalam buah yang berkembang menjadi larva.

Sekarang soal membelah durian, uhmmmm bagi yang gak ahli dan kurang pengalaman. Mending minta bukain ama yang berpengalaman ajah ya?? Hehe... contohna ya minta tolong ajah ama yang jual, asal udah ada kesepakatan kalo udah mau beli, ntar Cuma bilang mau lihat isinya ajah. Duuh bisa-bisa dilempar tuwh ama kulit durian. Haha ampuuun dJ...

Buah durian yang sudah dibelah harus segera dimakan, karena buat itu cenderung untuk “berkeringat”. Bila isi durian mulai menghasilkan air, maka buah ini akan kehilangan rasanya dan tidak banyak lagi kegunaannya.

Buat yang mau belajar membelah durian, ini dia tipsnya, disimak ya:
Pertama, periksalah kulit luar buah untuk menemukan "garis" (kampuh) sepanjang permukaan di mana duri durian tersusun membentuk garis lurus. Umumnya terdapat hingga 5 garis sepanjang permukaan buah durian. Bagian tangkai durian harus dibalikkan dan garis urat durian akan bertemu pada satu titik di ujung buah. Pelan-pelan tusukkan benda tajam (pisau) pada titik ini. Lalu goreskan pisau itu sepanjang "garis" yang sudah terlihat sebelumnya. Sebaiknya kenakan sarung tangan atau sehelai kain yang tebal untuk memegang buah durian dengan sebelah tangan, sementara tangan yang satunya melakukan tugasan ini.

Nih perlu diwaspadai juga loh, karena durian dianggap sebagai makanan panas, dan sehabis makan durian biasanya tubuh kita akan berkeringat. Dan untuk mengatasinya, coba tuangkan air tawar pada bagian kulit buah yang telah kosong, lalu diminum. Selain itu, musim durian biasanya bersamaan dengan manggis yang dianggap bisa mendinginkan badan. Oleh itu kedua buah ini biasanya dimakan bersama-sama krn bisa saling menetralisir ... hmm kayak soulmate gitu yah, hyaaah gloddaaakkk...

Namun bagi kalian yang mempunyai penyakit tekanan darah tinggi, dianjurkan agar menghindari durian karena buah ini dianggap dapat menambah tekanan pada darah loh. Saran saya tahan pandangan dan tahan nafsu deh, biar gak ada bad ending story. Hehe...

0 komentar:

Posting Komentar